На днях, читая поздравления с днём своего рождения, был удивлён проницательностью автора:

“Даже не знаю, что пожелать. Вы мудрый, глубокий человек, интересный другим и, более того, подозреваю, что даже самому себе. А это немало… Это очень важно, быть интересным самому себе, хотеть познать себя. Тогда при любых обстоятельствах, в любой жизни, в независимости от внешних декораций будешь иметь внутренний двигатель, стимул движения в бесконечном познании мира через себя и себя через мир, и неисчезающий вкус к жизни. Вот может быть это хотела бы пожелать”.

Быть интересным самому себе — точно сказано и действительно обо мне. Более того, я не могу представить, как может быть иначе, как жить, не испытывая волнение и интерес, направленные не вовне, а внутрь своего “я”.

Многие люди ищут мотивацию на стороне по принципу “дайте мне, я хочу взять”, не задумываясь о том, что у них всё уже есть. Большинство хочет иметь готовое решение, уже пойманную рыбу, удочка им не нужна, что они будут с ней делать?

Понаблюдайте за заядлыми рыбаками — это отличный пример для понимания, как устроен мир, по крайней мере, та его часть, что отвечает за “вкус к жизни”.

Увлечённый рыбак любит своё дело не потому, что оно приносит ему улов (попросту материальный результат) и только, для него рыбалка — это комплекс действий, где процесс играет значимую роль.

Увлечённый рыбак получает удовольствие от своего дела, даже если результат — полный ноль и за целый день ни одной поклёвки.

Увлечённый рыбак может часами рассказывать о своём нехитром деле, ему всегда есть чем удивить собеседника.

Увлечённый рыбак — это удивительный человек, и многие из нас никогда не смогут понять, зачем он идёт в ненастную погоду на реку к назойливой мошкаре и такой хитрой рыбе, не желающей вкушать его острых крючков.

Увлечённый рыбак отдаёт больше, чем берёт (время, силы, знания, опыт и т.д.).

А теперь скажите мне, чем художник отличается от рыбака, если они оба увлечены своим делом?

Проблема многих начинающих художников в том, что они не знают, что делать с кистью, карандашом (по аналогии с удочкой), они сразу хотят создавать шедевры, как если бы рыбак в каждом случае выуживал огромную вкусную рыбу.

Я уже говорил, если бы меня спросили, что ты можешь дать своими статьями, учебными курсами начинающему художнику, я бы ответил в двух словах — радость творчества.

Осознанная радость творчества — когда ты понимаешь, что делаешь, как и зачем, “аппетит приходит во время еды”. Всё становится необыкновенно интересно и увлекательно, когда мы понимаем процесс от и до.

Выдержка из письма, адресованного мне:

“Я увидела, что мои работы просто никудышные…, у меня не было сил и желания продолжать… В отчаянии, я вообще бросила рисовать, не брала кисти и не писала целый ГОД. Тосковала, но был ступор, реально”.

Что я читаю в этих строках? Автор не смог сразу выудить большую и вкусную рыбу, впал в отчаяние и попросту бросил. Уверен, что данная ситуация поправима, но только в том случае, если отдавать будет важнее, чем брать.

Вы спросите: “А чем придётся платить за результат?” Повторюсь, как и в случае с рыбаком — время, силы, знания, опыт и т.д. Вы скажете, что это не новость, а рыбу хочется сейчас!

Отвечаю: вкус к жизни — это не рыба на праздничном столе, вкус к жизни — это то, как она там оказалась, то есть пройденный Вами путь до результата. Это в пути Вы ощущали вкус будущей победы, радовались и огорчались, верили и сомневались. Результат — это бонус за Ваши труды, результат — всего лишь тень необычайно увлекательного процесса.

Каков же вывод из сказанного выше? Перестаньте целиться в самую большую и вкусную рыбу, не ждите быстрых результатов (картина за один день, стать художником за месяц и т.д.).

Когда Вы понимаете, что вкус жизни — это путь, обесценивается желание получить всё и сразу. Если результат — это бонус, Вы не переоцениваете его значимость, а значит, не занижаете свою самооценку.

Хочу добавить, что совсем не имел в виду работу ради процесса. Я смещаю акцент с завышенных ожиданий результата на путь, который следует пройти, чтобы стать мастером в своём деле.

Если Вы считаете, что изобразительное творчество — это малая часть Вашей жизни, и Вам незачем вникать во все тонкости, продолжайте так считать. Но знайте, Вы не только не понимаете, как быть интересным самому себе, но также не видите интересное в произведениях подлинных мастеров, Ваши оценки крайне поверхностны.

Если же говорить обо мне, то это правда — все свои увлечения я пропускаю через вопрос — это интересно, это увлекательно, я хочу это знать, а главное, пройти этот путь. Более того, я открою Вам секрет, как писать интересные статьи и создавать полезные обучающие курсы.

Пишите их для себя, создавайте учебные программы для себя, только того, каким Вы были задолго до полученных сегодня результатов. Лучше чем Вы никто не знает, что именно Вас тогда волновало, чем Вы были озабочены, чему хотели научиться.

Получается, отвечая на свои собственные вопросы, Вы отвечаете и на вопросы многих таких же ищущих сегодня начинающих художников.

Как испытывать вкус к жизни? Мне кажется, я знал ответ на этот вопрос всегда, он банален. Вы тоже его знаете, перестаньте только брать, желать чего-либо, хотеть обладать, начните отдавать время, силы, знания, опыт. Вот увидите, как мир меняется в лучшую сторону!

Мы способны стать другими. Из любителей в начинающие художники, затем в профессионалы, но в каждом случае нам нужно пройти путь, и это самое интересное, самое увлекательное. Желаю Вам счастливого пути!

Результаты, как и бонусы, не заставят себя ждать. Один из таких я получил на днях к своему юбилею. Благодарность от Союза Художников России:

Вкус к жизни или как стать самодостаточным в творчестве, если Вы начинающий художник.

Напишите, что Вы думаете о том, как получать удовольствие от своего любимого дела, мне и читателям интересен Ваш опыт.