Прежде чем Вы узнаете историю Анны Шураковой, я расскажу об одном из своих курсов, который идёт целый год. Это пятьдесят два онлайн занятия. Два года назад, когда я набрал первую группу, мне было интересно, а это вообще возможно — провести ученика через целый год, чтобы он не только не потерял всякий интерес, но реально научился?

Сейчас, когда прошло уже два года и программа насчитывает сто четыре урока, у меня несколько гигабайт фотографий работ учеников, заявляю — онлайн обучение может быть эффективным.

Ряд начинающих художников, что не умели ничего, сейчас участвуют в выставках, в том числе организованных Союзом художников и других выставочных проектах.

Вне зависимости от того, как Вы относитесь к своему увлечению, каждому из нас нужен зритель. Моя годовая программа — это Ваш путь к зрителю.

Я не настаиваю на том, что каждый начинающий должен в итоге заявить о себе на весь мир, конечно, такие желания индивидуальны, но оказаться в сообществе подобных Вам людей, получать поддержку и нужные знания просто необходимо.

В этом учебном году я снова набираю группу, у Вас есть возможность стать участником моего Закрытого клуба, не упустите её. В четверг, 13 сентября в 20.00 по московскому времени я проведу бесплатную онлайн встречу, на которой расскажу о Закрытом клубе, о результатах участников и о том, чему Вы сможете научиться, став членом клуба. Регистрируйтесь по ссылке: https://landing.mailerlite.com/webforms/landing/y9l1f7

Анна Шуракова

В моей жизни всё происходит вовремя. Так же было и с блогом Александра. На момент знакомства с ним я находилась в тупике, выхода из которого на тот момент не видела.

Прозанимавшись несколько лет в художественной студии, я в один прекрасный момент поняла, что мне мало. Мало просто копировать фотографии. Мало рисовать похоже отдельные предметы. Мало копирования картин великих художников. Я захотела создавать свои картины, захотела стать профессионалом. Только где этому учат взрослого человека? А если ещё ты замужем и ребёнок недавно родился? Очные художественные заведения сразу отпадают. А заочных в природе не существует.

По крайней мере я так думала, пребывая в унынии. Тем радостней было знакомство с блогом и курсами Александра.

Почитав его статьи, я не раздумывая ни минуты купила первый курс. Потом второй, третий, четвёртый. Участвовала в Закрытом клубе. Каждая программа — шедевр. Чётко, понятно, логично раскрывается каждая тема.

Постоянная обратная связь, разбор работ. Бесконечное терпение и мудрость. Это такое счастье — чувствовать желание Учителя вывести тебя на новый уровень, дать такой набор инструментов, которые будут в дальнейшей самостоятельной деятельности крыльями за спиной, а не костылём. Лететь, а не хромать.

Да, здесь не выдают дипломы, как в учебных заведениях. А они и не нужны. Когда ты приносишь картину на выставку (я сейчас говорю о профессиональных выставках Союза художников), то там смотрят не на бумажку, а на работу. И если твоя работа слабая, то никакая бумажка не поможет.

Об уровне подготовки у Александра лучше всего говорят пройденные мною выставкомы в Союзе художников. Я постоянный участник городских выставок, три раза участвовала в областных выставках Союза художников.

В данный момент я являюсь кандидатом на вступление в Союз художников России.
На моё счастье, мы с Александром Григорьевым живём в одном городе, где он полтора года назад организовал очные курсы живописи, на которых мы пишем с натуры натюрморты, оттачивая свои знания на практике.

Разницы между очными и заочными курсами Александра я особо не заметила. Есть опредёлённые удобства что в одном, что в другом формате.

Меня привлекает реалистичное изображение натуры, поэтому я часто хожу на пленэры (а в нелётную погоду ставлю натюрморты дома или просто делаю наброски окружающих предметов).

Недавно наш город праздновал свой день рождения. Организаторы задумали грандиозный праздник с исторической реконструкцией (наш город старинный, купеческий, нереально красивый). На одной из главных площадей устроили ярмарку с балаганом, цыганами, каруселями, цветочницами. С лотков продавали сайки, плюшки, поили травяным душистым чаем из настоящих самоваров. А для полноты картины пригласили художников на пленэр, в качестве своеобразной декорации.

Когда мне позвонили с предложением поучаствовать в этом шоу, я без раздумий согласилась. Такой шанс испытать свои силы в экстремальных условиях!

В моей жизни всё происходит вовремя. Анна Шуракова
Надо сказать, что когда я с этюдником явилась в назначенный час на площадь, воодушевления у меня поубавилось)) Помимо нереального количества народа над площадью нависла огромная туча и грянул гром с молнией. Я прифигела. Хорошенькое начало, подумала я, но осталась. Что интересно, дождь покапал чуть и всё. Гроза с ливнем залила всю оставшуюся часть города, обойдя по дуге нашу площадь. Мистика!

Первый раз я писала в таких стрессовых условиях, адреналина выше крыши. Кое-как я собралась с мыслями и начала вспоминать, что надо делать, с чего начинать)) С этой минуты народ и шум вокруг не то чтобы исчез. Нет. Он просто стал отдалённым шумом, фоном.

Всё-таки бесконечное оттачивание азов делают своё дело, знания сами в голове всплывают) Работа пошла в обычном пленэрном режиме. Сначала рисунок, нахождение композиционного центра, затем раскрытие, работа над большими отношениями и немного деталей. Пока я работала, ко мне подходили разные люди, знакомые, что-то спрашивали, я что-то отвечала. Один дядечка сказал, что, мол, это абстракция какая-то, не похоже на натуру. На что я лишь улыбнулась.

Неподготовленному человеку весь художественный процесс может показаться странным. Там же башни, окна, двери. А для художника существуют только пятна и их отношение друг к другу. Из этого и получаются потом картины. Но каждому дяденьке не объяснишь технологию, да и не надо. Я давно перестала объяснять. Только улыбаюсь и соглашаюсь.

Я заметила по жизни, что улыбка помогает справиться со всеми ситуациями. Ты улыбаешься и остаёшься собой, не выходя из берегов. А человек остаётся с собой. И со своей критикой. Если подарок не приняли, у кого он остаётся?;))

В общем, всё прошло чудесно. Море драйва, позитива и даже этюд вполне себе неплохой получился.

В начале обучения я думала, что мне бы только научиться брать отношения. Такая наивная была)) Чем дальше в лес, тем сложнее. Но и интереснее!

Мне опять мало. Мало стать просто профессионалом. Это уровень ремесла на самом деле. Я хочу стать самой собой. Не лучше всех, а одной единственной. Для меня живопись — это игра, квест. Бесконечная многоуровневая головоломка. Каждая победа — лишь один из её уровней. Где страшней, туда и идём. Здесь нет точки, до которой можно дойти и остановиться, нет финала.

Жить, наслаждаясь этой игрой, и есть счастье!

В моей жизни всё происходит вовремя. Анна Шуракова

В моей жизни всё происходит вовремя. Анна Шуракова

В моей жизни всё происходит вовремя. Анна Шуракова

В моей жизни всё происходит вовремя. Анна Шуракова

В моей жизни всё происходит вовремя. Анна Шуракова

В моей жизни всё происходит вовремя. Анна Шуракова

В моей жизни всё происходит вовремя. Анна Шуракова

В моей жизни всё происходит вовремя. Анна Шуракова