Недавно я получил сообщение, в котором много злободневных вопросов для начинающих художников. Думаю, мой ответ будет интересен не только автору письма.
“У меня нет специального художественного образования, я занимаюсь в группе для взрослых в художественной школе уже 4 года. Очень люблю писать маслом и пастелью. По мере того, как я продвигаюсь в своем творчестве (громко сказано, наверно), у меня вот уже года 2 возникают вопросы и их все больше, а ответов я не нахожу. Читаю учебники, смотрю уроки в интернете. Нарисовать птичку или построить кувшин, я уже это умею, а дальше что? Хочется развиваться. Например, важность композиционных решений — я почерпнула это из интернета, в т. ч. благодаря Вашим вебинарам, в худ. школе вообще на этом не делают акцент. Я часто слышу «У вас открытые цвета». «Я смешиваю три цвета + белила, как сделать правильно?» — ответа толкового я так и не получила. Показываю свою работу, говорят — «академически правильно, но она скучная», а если где-то сделала по-своему, то — «у вас не проработан рисунок». Где эта грань самовыражения и непрофессионализма? Хотя я свои работы не считаю скучными (это говорят только профессиональные художники, конкретно мой преподаватель ничего не говорит по этому поводу, всем остальным нравится, даже спрашивают, почему не продаю свои работы), каждая работа — это определенный этап моего развития, мне они все нравятся. Мне нужно направление развития”.
А действительно, что делать после того, как Вы научились рисовать птичку и строить кувшин? Те, кто только взял в руки кисти и карандаши, стараются об этом не думать. Якобы ещё рано, вот птичку нарисую, а там и буду решать, как дальше развиваться.
Знаете, это “там” никогда не произойдёт, да и откуда ему взяться, если изначально в голове туман и нет понимания, зачем вообще учиться строить кувшин.
Многие думают, что верх мастерства — заставить нарисованную птичку выглядеть как живой, но это не более чем фокус. Недавно в переписке с одним из читателей я задал ему такой вопрос. Ответьте себе, кто Вы – фокусник или художник? Что Вы хотите от зрителя? Только лишь удивить или погрузить его в мир, полный смыслов, образов и идей?
Во многом всё зависит от человека, кому-то незачем строить из себя поэта, он не ищет тайных смыслов и сложных историй, а кому-то неинтересно изображать кувшин ради кувшина.
Система классического обучения изобразительному искусству не различает эти два типа людей. Более того, она и не должна этого делать, потому как пропагандирует набор формул и стандартных решений.
Что же делать начинающему художнику, ищущему смыслы, желающему самовыражаться с помощью творчества?
В первую очередь следует понять, что техника, мастерство, ремесло — это часть целого, то есть само по себе умение пользоваться карандашам или кистью не сделает Вас творцом.
В то же время, если Вам есть что сказать зрителю, но нет технических навыков, вряд ли Вы будете услышаны, скорее Вас примут за дилетанта и не будут воспринимать всерьёз.
То, как Вы умеете слышать критику — важнейший навык, здесь всё должно быть разложено по полочкам. Ещё раз процитирую часть заданного мне вопроса: «Показываю свою работу, говорят — «Академически правильно, но она скучная», а если где-то сделала по-своему, то — «У вас не проработан рисунок»».
Прежде чем оценивать работу, следует определиться, какую цель Вы ставили перед собой, её выполняя, то есть, была ли задача учебной или же непосредственно творческой.
Кто-то может думать, что одно другому не мешает. Скажу утвердительно — мешает и более чем. Вы же, когда в школе учились, одновременно с учебной программой не пытались доказывать, например, ещё недоказанные теоремы или найти ещё ненайденные элементы таблицы Менделеева. Впрочем, если и пытались, то безрезультатно.
Почему же, решая учебную задачу сейчас, Вы ждёте одновременно каких-то творческих побед?
Разделите задачи. Если Ваша работа учебная, то есть Вы стремитесь в ней максимально точно передать объем, перспективу, цвет и т.д., то и критику воспринимайте сообразно поставленной цели. Бессмысленно обращать внимание на комментарии, относящиеся к творческим работам. Тот, кто их даёт, сам далёк от понимания.
Когда же Вы ставите творческие задачи, в приоритете смысловая нагрузка, передача образа, история, рассказанная Вами, идея, переданная минимумом средств. Конечно же, есть смысл прислушаться к замечаниям эмоционального характера, потому как именно к чувствам зрителя мы обращаемся в первую очередь.
То, что я скажу далее, для кого-то будет открытием, а кто-то со мной никогда не согласится, и это Ваше право, я лишь выражаю своё мнение. Кстати, наличие собственного мнения — не плод случайных фантазий, а дитя накопленных знаний и опыта.
Вы можете вообще нигде не учиться, пройти мимо всех институтов, педагогов, наставников и учителей. Если между переданной Вами идеей и сопереживающим зрителем лежит пара штрихов на холсте — Вы гений.
У художника одна цель — быть понятым, ощутить сопричастность зрителя к высказанному на плоскости, если Вы как автор этой цели достигли, всё остальное неважно.
Правда, если всё было бы так просто, то все стали бы художниками с большой буквы. Следует определиться, какие идеалы Вы проповедуете.
Если Ваша цель — угодить большему числу зрителей, простыми словами, понравиться всем, скорее всего, Ваш труд — ширпотреб и служит для того, чтобы украшать, а не возвышать. Я не даю оценок, хорошо это или плохо. Это не та шкала, на которую стоит равняться, я хочу, чтобы Вы определились сами.
А если так, то что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Думаю, это четверостишие из стихотворения Н. А. Заболоцкого «Некрасивая девочка» лучше всего иллюстрирует суть вопроса.
Продолжая отвечать на поставленный вопрос, скажу, что никакой грани между самовыражением и непрофессионализмом не существует. Как Вы себе это представляете? С одной стороны Вы профессионал, а с другой самовыражаетесь? Простыми словами, это и есть дилетантство.
Я знаю таких художников — дилетантов, они любят говорить: “Вот здесь я творю для всех, а здесь — для души, для избранных”. Правда в том, что такой творец в попытке обмануть зрителя обманывает себя сам!
В вопросе прозвучало и то, что автору нравятся все созданные ею работы. Задам встречный вопрос. В каком смысле нравятся? Если как часть Ваших личных достижений, то да. А если Вы соотнесёте их с лучшими примерами работающих рядом с Вами художников или тех, кто уже вошёл в историю искусства? Всё познаётся в сравнении, это способ увидеть, прежде всего, своё творчество со стороны, как бы чужими глазами, и понять, к чему стремиться.
Я периодически задаю начинающим такой вопрос. А знаете ли Вы художников, работающих в Вашем городе, области, стране сегодня? Как правило, ответ нет. А на вопрос, знают ли они художников вообще, кроме тех, которые напечатаны в учебниках и тех, кто на слуху — ответ тот же.
Я не удивлён, что Вам нравятся все Ваши работы, Вам просто не с чем их сравнить!
Каким может быть направление развития? Думаю, уже понятно из сказанного ранее, а именно, следуйте поставленным задачам. Если Вы выполняете учебную работу, ставьте соответствующие цели, при этом опираясь на логику и знания. Если же хотите сотворить что-то, то Ваша цель — мир чувственный, потому как именно к чувствам зрителя Вы обращаетесь в первую очередь.
Вы должны понимать, что грамотно оценить учебную работу несложно, так как она подчинена логике, а оценка творчества — задача непростая, но и здесь есть свои правила. Если зритель сопричастен к сказанному Вами на холсте, он сопереживает Вашим образам, домысливает, додумывает рассказанную историю — Вы достигли поставленных целей. При этом неважно, каким изобразительным языком Вы пользовались — академическим, символическим, авангардным, наивным и т.д.
На этом закончу, хотя вопросов как всегда больше, чем ответов. Мы с вами не поговорили о зрителе, о том, каким идеалам следовать, и о многом ещё, не менее важном, но это темы других статей. Если Вы не хотите пропустить мои новые публикации, то подпишитесь на новости блога, форма подписки вверху справа.
Возможно, у Вас есть свои соображения на данную тему, выскажите их в комментариях!
Статья просто как выстрел! Так разложили, все мои сомнения и вопросы разрешили! Голова прояснилась, спасибо!
Ах, как это все верно! Я — начинающий художник, очень даже начинающий- но то, что я рисовала «взмахом руки»- до просмотров мастер-классов- было дилетантски, но там была «Я» и нравилось и мне и друзьям.
«Выписанные» уроки дали хоть немного ощущения красок, но академизм не мое, работы бездуховные. Но- знания никому не мешали и знания разных техник тоже, особенно мне. И работы мои мне совсем не все нравятся, не нравятся тщательно выписанные по уроку)) Все впереди.
Здравствуйте, Александр! Меня в Вашей вдумчивой статье особенно затронула фраза: «… автору нравятся все созданные ею работы». Счастливый человек! Это совсем не про меня: я ещё ни разу не ощутила этого чувства к своему завершенному «живописному продукту». Это правда. Но при этом — мне нравится тот кураж, который сопутствует замыслу и началу его воплощения на холсте, мне очень нравятся «подмалёвочные» и промежуточные этапы работы… Но, чем ближе к завершению, тем сильнее томительно-сжимающее чувство недовольства тем, что в итоге получается, тем, что не это я видела в своём воображении на этапе вдохновения. Нет, всё плохо, я ничего-ничего не умею, ни на чуть не продвигаюсь вперёд , и никогда-никогда не смогу стать хорошим художником! Благо, что у меня от этого уныния есть хорошее лекарство — восторженные отзывы моих друзей и близких.
Здравствуйте, Ольга! Если финал Вашей работы всегда так депрессивен, то в этом тоже нет ничего хорошего. Вне зависимости от мнения окружающих Вы должны знать, что художником станете, если у Вас есть такая цель. По поводу собственного творчества, на сто процентов быть довольным, думаю, невозможно, но у Вас обязательно должны быть победы, которыми Вы гордитесь. Спасибо за отзыв!
Александр, спасибо Вам за поддержку и добрые слова!
Здравствуйте, Александр! Спасибо за статью. Очень полезная.
Да! Согласна! И стоит такой вопрос: «а что дальше?» Меня радует когда сегодня получилось то, о чем два года назад и мечтать не приходилось! Один и тот же материал тогда воспринимался как просто непостижимый,а сейчас понятно,возможно и даже исполнимо. Хочется,конечно же,сесть и написать что нибудь невероятное,но,опять же,в каждом периоде свои 100%. У меня лично задача пока только одна: а что еще я могу,на что способна? И когда стал получаться портрет,а потом тело,так сказать ,была приятно удивлена,вот уж никогда не ожидала! Но и тут вопрос что дальше? Помню когда поступала в институт занималась по 7 часов музыкой и здесь также ,если хочется результата. По моему чем больше работаешь,тем лучше понимаешь куда идти!
Доброго утра. Я тот самый читатель, которому была задана серия вопросов: «Ответьте себе, кто Вы – фокусник или художник? Что Вы хотите от зрителя? Только лишь удивить или погрузить его в мир, полный смыслов, образов и идей?» Считаю уместным опубликовать здесь мой ответ на эти вопросы. А ответ был такой: «Думаю картина с котом стоит в сторонке, это всего лишь портрет, который кроме меня и моей семьи больше никому не нужен. Ее даже обсуждать не стоит. Что касается композиции с птичкой, то меня совсем не смущает то, что в ней использованы не мои фото, свои такие я нигде не возьму, у меня нет такой возможности, поэтому пользуюсь тем что есть. Что касается отношений со зрителем, то здесь у меня все просто — я не боюсь показывать свои работы, потому, что я создаю их для себя, они должны нравиться прежде всего мне. Для меня живопись это хобби, это многое упрощает, но тем не менее, я стремлюсь к тому чтобы рисовать как профессионал.» К этому ответу добавлю, что я вообще не вижу смысла в вопросе: «Кто Вы – фокусник или художник?» Кто такой фокусник? Фокусник — это человек, демонстрирующий ловкость рук перед аудиторией людей, причем, как правило, за деньги. Я при этом публично ничего не показываю, не выступаю в качестве спикера на мастер-классах, не участвую в выставках. И вообще у меня очень мало картин. Точно так же я не считаю себя художником.
Здравствуйте, Алексей! Вы не видите смысла в вопросе «Кто Вы — фокусник или художник?» Вместе с Вами этого смысла не видит добрая половина зрителей, но это не их вина, а отчасти тех самых фокусников, выдающих свои трюки за искусство. Разве художники не демонстрируют свои работы с целью их продажи? В данной статье заглавной темой стоит не наша с Вами переписка, а мой ответ на комментарий читательницы, опубликованный в начале статьи. А так как тема та же, то, в принципе, это развёрнутый ответ и Вам, в том числе. Вы себе противоречите, когда говорите, что не считаете себя художником, но в то же время стремитесь рисовать как профессионал. Чтобы рисовать как профессионал, нужно видеть разницу между техническим трюком (фокусом) и художественным образом. Опасность в том, что именно технические трюки становятся приоритетом Вашей оценки. Я периодически наблюдаю за тем, как начинающие художники восхищаются пустотой, не замечая подлинного искусства. Повторюсь, мы, в первую очередь, зрители, а затем художники. Спасибо за отзыв!
Спасибо, Александр! Замечательная статья.
Здравствуйте! У меня неплохих работ лишь процентов десять. Периодически провожу «ревизию»: достаю, переделываю, если безнадёжные совсем — записываю. Критик я строгий, а иначе никак, развития не будет. Спасибо за статью, весьма поучительно.
Александр ,здравствуйте! Для меня важно ,чтобы моя картина была «живая», чтобы глядя на тихую заводь ,я слышала —ну точно ,я там на рыбалке побывал —,а еще -чтобы по картине можно было придумать рассказ ,я так думаю ,что меньше всего зритель стоит возле картины и думает ,а не нарушена ли перспектива и т п .Ваши статьи читаю с большим удовольствием ,много полезного ,нужного ,обидно ,что мое время для учебы уже ушло ,азов нахваталась ,не все профессионально ,но мои картины живут и самое главное -мне с ними жить хочется! Желаю жизни Вам и вашим Картинам как можно дольше !
Спасибо, Александр! Каждый раз с удовольствием читаю Ваши статьи и начинаю больше понимать… Ещё раз — спасибо!
Здравствуйте! Птичку рисовать научился, а попробовал что-то большее (копии портретов), получил комментарий в соц.сети: «?Может Вам закончить переводить материалы?» Работать, работать и работать! Нас ничто не остановит.
Вспомним Кипренского, которого испортило академическое образование в Италии!!!!
Поделюсь своим опытом.Лично мне наибольшее удовлетворение доставляет вкус победы.Когда есть конкретная цель не важно в какой области ,мне нравится находить пути её осуществления,так сказать придумывать и разрабатывать свою технологию продукта будь то живописная картина,приготовление еды , мой бизнес, отношения между людьми…Особый драйв получаю при отличном результате.Это я заметила еще в школе ,работая,например, над решением сложной задачи ,которая никак не получалась ,а потом как вспышка молнии ответ внезапно озарял мое сознание.Так сейчас в живописи получаю истинное удовольствие от того ,что изображаемое мной начинает мне нравиться и картина начинает сиять,как бы проявляться , оживать и отвечать мне.)) Немного изучив нейропсихологию ,прихожу к заключению ,что мой мозг таким образом вырабатывает гормоны счастья (эндорфины)и это уже зависимость…Это особое состояние сознания ,над которым не властна воля.И не важно какие средства будут задействованы ради достижения этой эйфории.И ради этого можно вытерпеть всевозможные испытания, даже академические скучные штудии …)) Желаю всем побольше творческих целей и их удачных исполнений . ))