Уже три года, как я веду онлайн курсы и обучаю начинающих художников изобразительному творчеству. За это время много воды утекло и, конечно, многие стали художниками.
Именно так, на моих глазах люди, не имея никакого понятия, с чего начать, открыли для себя мир изобразительного искусства. Уже тот факт, что они стали видеть и чувствовать в разы больше прежнего, многого стоит, а результаты собственного труда — это и вовсе чудеса в сравнении с тем, на что они были способны ранее.
Я подарил многим из них Радость Творчества, избавив от мук неуверенности в себе и неудачных попыток найти любимое дело, что называется “для души”. Конечно, у всех разные цели и амбиции: кто-то творит для себя, кто-то хочет получить признание и высокую оценку. Мои курсы помогают и тем, и другим.
Если хотите чему-либо научиться, ищите профессионалов, а не любителей с приятной улыбкой по принципу “хороший человек”. Вам не улыбки нужны, а Ваши результаты, Ваша трансформация из ничего не умеющего новичка в самостоятельного художника.
Подчеркну — самостоятельного, а не копииста. Радость творчества возможна только когда Вы свободны от чужих моделей поведения, когда у Вас есть своя стратегия действовать и не иначе.
Многим из нас тяжело поверить в себя, особенно после третьего, четвёртого и т.д. десятка лет, прожитых с убеждением, что я так никогда не смогу. Но эти сомнения — норма, нет никого, кто бы не сомневался в себе. Правда в том, что победа над собой возможна только посредством действий. Кто делает, тот получает результаты. Всё бросить, так и не начав толком — удел большего процента людей, верящих в талант, везение, избранность.
Убеждён, есть только один талант, который определяет все иные — это трудолюбие, желание достичь поставленной цели.
На одной из онлайн встреч мне был задан вопрос, ну научусь я рисовать, а дальше что? Парадокс — человек пришёл учиться рисовать, и сам не знает зачем!
Признаться, я даже растерялся, как на него ответить. Я-то знаю зачем, но как мне в двух словах выразить весь мой опыт и знания, которые и есть ответ на вопрос.
Обобщим: если родился, то живи, если научился рисовать — рисуй! Какую награду ты за это ждёшь? Живопись и есть награда, творчество и есть радость!
Простому человеку трудно представить процесс как самоцель — ему нужны дивиденды: если работаешь, должна быть зарплата.
Скажу Вам по секрету — всё будет — и награда, и зарплата, но если Вы в своём деле всерьёз и надолго, а если только попробовать, то пробой всё и закончится.
К слову, любая проба в новом деле сопряжена с большими трудностями, ничего не будет получаться сразу, как бы того ни хотелось. Это норма, так со всеми и везде. Вашему мозгу нужно время, чтобы научить себя мыслить по-новому, выстроить новые нейронные связи, выработать новые стратегии и навыки.
Ошибочно полагать, что если проба не удалась, значит, Вам это не дано, Вы неталантливый и всё такое. Ваши первые картинки будут слабые, просто знайте — с каждой новой работой Вы растёте как художник.
Зачем взрослые, состоявшиеся в своих профессиях люди занимаются изобразительным творчеством? Вопрос простой, и не надо искать здесь скрытые смыслы — они хотят жить полной жизнью, а не существовать, как запрограммированные роботы, в бытовых и профессиональных задачах.
Моё дело помочь им в этом, и у меня получается. Доказательство тому — бесчисленное множество работ, выполненных на моих курсах, все они созданы авторами самостоятельно от поиска идеи до реализации. Публикую примеры:
Знайте, Вы тоже на это способны, у Вас тоже всё получится, если перестанете откладывать задуманное и окунётесь в интереснейший мир изобразительного творчества.
Далее публикую историю Ирины Остапенко.
Еще в школе учительница рисования очень настаивала, чтобы я получила художественное образование. Но при выборе ВУЗа я остановилась на техническом, чтобы можно было всегда найти работу на заводе (как я полагала в те далекие времена, когда отвергла профессию художника, не надеясь ею прокормиться в неспокойные времена перестройки).
Но, как известно, как раз заводы и позакрывались, и я стала работать в полиграфии верстальщиком, тоже в производстве, но с изображениями, их коррекцией по цвету и компоновкой. Тогда я решила освоить профессию графического дизайнера, получив второе высшее. И вот, соприкоснувшись на обучении с миром искусства, открыла для себя масляные краски и пленэр.
Будто волшебство какое-то, масло позволяло передавать состояния природы, цвет и свет так, как не мог этого сделать фотоаппарат, которым я пыталась запечатлевать на память красоту мира все эти долгие годы. Хотелось попробовать в красках запечатлеть все, что приводило в восторг, и если не получалось, пробовала снова и снова.
Мне хотелось как можно больше узнать о живописи маслом на пленэре, и я так вышла на блог Александра, в статьях которого нашла для себя столько созвучного и интересного, что поначалу стала даже все конспектировать, пытаясь ничего не упустить.
А затем я стала участницей его курсов, и тут открылся целый новый мир. Столько всего и сразу. И про искусство, и про главное в работах, и про художественную среду — про все, что составляет Мир Художника. Благодаря Александру стала смотреть иначе на свои работы, видеть ранее не замечаемые недостатки, понимать, в каком направлении надо двигаться дальше в творчестве, помимо передачи состояния наметились еще и новые художественные задачи, о которых до курсов и не помышляла.
Также оказалось, что надо выставляться, и чем раньше, тем лучше — так как выставки — это часть развития, а я и не задумывалась никогда над этим, особо не испытывая в этом потребности. Начав выставочную деятельность, через год сама провела свою первую персональную выставку, хотя год назад до этого понятия не имела, как к этому и подступиться…
Я считаю себя в самом начале пути, и хотя две работы прошли выставком московского отделения СХР, но столько еще предстоит трудиться и учиться, что вижу, как много еще впереди надо сделать! Так что предвкушаю много работы, к которой никак не терпится приступить.
Очень много чего хотелось бы еще сказать, но это была бы уже отдельная книжка. Скажу напоследок, как теперь я воспринимаю живопись на пленэре: мне кажется, живопись — это диалог с миром, особенно это чувствуется на пленэре, когда, наконец, замечаешь мир вокруг, — его краски, запахи, звуки, движения — ты его записываешь на холсте, а он все рассказывает и показывает, подсылает к тебе своих обитателей, которые будто чувствуют, что тебе можно поведать всю свою жизнь. А в ответ самому приходится открываться миру, нести миру свое творчество, свои очерки о нем.
А случай на пленэре… их миллион, но они какие-то все пустячные, особо рассказывать-то нечего, как то, к примеру, одна бабуся в родном дворе решила милицию вызвать — издаля ей не видно было, что я делаю, а подойти, видимо, было лень, или: рисую, никого не трогаю — вдруг перед моим носом между холстом и мной возникает фотокамера, щелкает, исчезает, и пока опомниться не успеваю, звучит радостное «Сенькю».
Или как свадебный фотограф попросился на моем фоне заснять молодоженов, ну и как, наконец, одна дама зазевалась, пока ее собачка проворно ножку на мой этюдник подняла, приняв нас с ним за дерево с кустом…
Или как у меня выработалась привычка заканчивать работу (когда долго мучаю ее и конца и края этому не вижу), пока хоть кто-то из прохожих, хотя бы какое дитё-ангелочек не скажет сакраментальное «красиво!» Последний раз, правда, вместо этого спасительного пароля, прозвучало только виновато-подлизывающееся «это у Вас как Пикассо?» — и то, после случайного задевания моего холста рукой во время фотосессии в толчее на обзорной площадке…
Но радость соприкосновения с миром всегда сопутствует пленэру, несмотря на то, как и что удалось написать и сколько какого ущербу было нанесено, ведь цель пленэра — это выйти навстречу миру, узнать его, понять и полюбить.
Работы Ирины:
Не ожидала увидеть свою работу в представленных Александром, приятно.Я заметила, хотя еще и мало бываю на пленэрах, действительно, там особое состояние — собранное, волнительное. Не так-то просто вытащить себя из дома, всегда какие-то отговорки, преодолеешь это — потом сам себя будешь уважать, что ты это сделал. Александр — замечательный наставник, который всегда подскажет, в чем проблема. Он отлично мотивирует для развития!
Ира, как интересно и образно Вы написали о себе, о поиске себя в творчестве, об обретении себя в живописи. Я уже давно, будучи Вашей сокурсницей, слежу за Вашим творчеством. Вы мне стали интересны как личность — неординарная, ищущая и настойчивая.Прочитав Ваш очерк о себе, поняла — да, я не ошиблась в Вас! Желаю Вам творческих успехов!
Спасибо, Ольга!! Очень тронута Вашим отзывом!
И Вам — успехов!! У Вас ведь тоже неординарная история и необычные работы!
..Мне кажется, на нашем курсе все интересные и неординарные — и очень приятно обрести единомышленников!
Как прекрасно все,написанное тут!! Хочется жить, творить и радоваться! Приятно на душе, есть люди-художники этого мира. Спасибо Алесандру, что учит нас быть самими собою и даже лучше. Спасибо за реалистичный подход и конкретные советы. И конечно же мы будем стараться учиться и главное- действием воплощать свои мечты!
Мир глазами художника, это тот мир который нас окружает. Но не всегда хватает времени остановиться и увидеть эту красоту. Вам, Ирина это удаётся. В ваших картинах мы видим мир который вас окружает. Ваш мир. Очень нежный, трогательный, яркий. Вы нашли себя в живописи. Я рада, что в нашем сообществе есть люди которые умеют радоваться чужим успехам и сопереживать чужим неудачам. Мы все вместе создаем наш мир, который нам помогает достигать новых высот в нашем творчестве. Отдельное спасибо я хочу сказать Александру за его умение создавать неповторимую творческую атмосферу на его занятиях. За его чувство такта в разборе наших работ. Хочу всем пожелать творческих успехов и радости творчества!
Да, замечательные работы!
Браво, Ирина!
Браво, Александр!
Очень понравились работы Ирины Остапенко, особенно хорош последний натюрморт. Столько нежности, как, впрочем и в других. Вдохновения и успехов!
Подборки работ по отдельным исполнителям хорошо показывают стиль художника и его достижения.
Спасибо!! Буду стараться!
Александр, не подскажете, как старые мастера добивались тонкой детализации в облаках при многослойной живописи? Я самоучка.
В траве вот, вроде, сообразил (надо работать рельефом на контрасте), а в облаках всё никак понять не могу: там ведь надо гладко.
Спасибо!
Здравствуйте, Александр! Ответ в этой статье http://grigoryevalexandr.ru/zhivopis-staryx-masterov.html Спасибо за вопрос!