Скажите, как давно Вы брали в руки карандаш или кисть, когда в последний раз вели линию по идеально чистому листу бумаги, а не по кальке, не по шаблону? Когда Вы были просто самим собой, не желая ни на кого быть похожим и не стремясь никому угодить?

Если всё это было давно, возможно, в далёком детстве, то проведите эксперимент. Вооружитесь карандашом, красками, кистью и сделайте-таки первый робкий мазок.

Я Вам не завидую, и знаете почему? Потому что страшно, нет подсказок, нет помощи, негде подсмотреть.

Открою секрет — страшно будет всегда и совсем не важно, начинающий Вы или профессионал. Творчество — это путь по заминированному полю — никогда не знаешь, где сделаешь роковой шаг.

Путь к реализации творческого замысла — путь Сталкера (героя из произведения “Пикник на обочине” Стругацких, если не читали, рекомендую, как, впрочем, и фильм А. Тарковского «Сталкер»). Прежде чем сделать шаг, бросьте туда гайку.

Параллельный мир или как меня штормило на собственной кухне

 

Небольшая история из моей жизни. В раннем детстве, когда мне было лет пять, я часто болел и оставался дома один, так как родители уходили на работу. Чтобы себя занять и как-то пережить долгие часы одиночества, я взбирался на кухонный стол, устраивался поудобнее и смотрел во двор.

Никаких современных гаджетов в те времена ещё не существовало, а по черно-белому телевизору шли взрослые, неинтересные передачи.

На кухне почти всегда работало радио (раньше его вообще не выключали, наверное, как сейчас телевизор). Впрочем, если бы не радио, то тишина в пустой квартире была бы оглушительной. Лишь изредка наша кошка Мурка, мурлыча, приходила к своей миске напиться молока и снова таяла в сумраке прихожей.

Короткие зимние дни быстро заканчивались, и, заступив на свою кухонную вахту засветло, я становился окутанным липкой тьмой уже в пятом часу вечера.

Я знал, что в темноте мне придётся сидеть около двух часов, пока мама не вернётся с работы, но спуститься и включить свет было страшно.

Я мало что помню из тех ранних лет своей жизни, но эти два часа, которые я проводил в темноте, наедине с угасающим светом дня и бормочущим, как сварливая старуха, радиоприёмником, запомнились хорошо.

Когда мой плот из кухонного стола окончательно тонул в море теней, мне становилось страшно. За бортом то и дело мерещились хищные рыбы и зелёные глаза нашей Мурки как маяк на чёрном горизонте.

Вскоре в дверях отпирался замок, и мама одним движением руки, словно взмахом волшебной палочки, освещала мою темницу, и всё становилось как прежде. А на следующий день картина повторялась...

Хорошо, что я помню себя таким, но вот что важно. Сейчас мне не нужно взбираться на кухонный стол и сидеть в темноте, чтобы мое воображение нарисовало бушующий океан, ворчащую старуху и спасительный маяк на горизонте.

Сейчас я способен представить любую картину, вопрос только в том, хватит ли у меня технических возможностей воплотить её на холсте. Собственно, только это и должно волновать творца, а не то, что он будет рисовать, где ему подсмотреть, как выполнить пошагово и т.д.

Неужели Вы никогда не сидели на столе и совсем не знаете, откуда берутся фантазии, мечты и целые миры, созданные художниками?

Если нет, то сегодня же ночуйте на кухне, и пусть Вам приснятся чудесные, полные тревоги и радости сны. Вы можете спать, стоя в шифоньере, можете нырнуть под палас, представив себе кроличью нору, и переместится во времени на сотни лет назад туда, где кровожадные туземцы примут Вас за богов, или наоборот, в далёкое будущее, которое создадите сами.

Вы генератор идей, машина времени, джинн, которого выпустили на волю после векового заточения. Покажите, на что Вы способны! Удивите собственных родителей, детей, внуков, знакомых красотой и силой Ваших художественных образов.

И не надо ни у кого спрашивать разрешения на творчество, не надо никому подражать. У каждого из нас есть собственный жизненный опыт, рассказывайте свои истории, а не повторяйте чужие. Каждый, кто просто позволит себе быть собой, станет интересен как творец, даже не сомневайтесь.

Сталкер в фильме А.Тарковского бросает гайки, чтобы быть уверенным в безопасности пути, он не знает дороги, но знает, куда идёт. Согласитесь, очень похоже на творческий процесс, который по сути и есть Зона, способная подарить всё, что ты у неё попросишь.

Просите, не стесняйтесь! Творчество подарит Вам минуты, которые могут стать вечностью, Вы сможете пережить любые потрясения, как трагедии, так и счастье, не выходя из дома.

У каждого творца есть свой кухонный стол, шифоньер или кроличья нора под паласом. Отыщите в себе музыку воображения. Не сомневайтесь, она звучит с тех самых дней, когда Вам казалось, что детство никогда не кончится. Как бы ни было страшно, мама взмахнёт волшебной палочкой, и всё начнётся сначала.

Разве не так? Разве творческие потуги — это копирование и шаблонное мышление? Разве Ваш художественный поиск — это пошаговые движения? Если Вы мышь, то как шагать за слоном? На один его шаг несколько тысяч Ваших вздохов и охов, а представьте, что будет, если он ненароком обделается?

Семеня за слоном, Вы рискуете утонуть в океане сами знаете чего. Может, стоит пересмотреть стратегию выбора творческих ориентиров, пока не поздно?

Сегодня ночью, когда Вы будете спать на кухонном столе, задайте себе самый важный вопрос: кто Вы и с кем Вам по пути? Тот, кто слышит себя, слышит музыку воображения, тот, кто слышит себя, сомневается в дороге, но точно знает, куда идёт.

Вот что интересно. Те роковые два часа в темноте казались мне вечностью, наполненной страхом, но я всегда знал, что свет сильнее тьмы, и, как бы тебе не было трудно, это не повод сдаваться. Наоборот, когда что-то фатально не получается, не выходит, тебе уже нечего терять. Просто начинай сначала. Теперь у тебя есть шанс, ты этой дорогой уже ходил.

Творчество — правда душевных переживаний, параллельный мир, который может стать реальным, стоит только его изобразить на холсте.

Согласен, быть собой страшно, обнажаться страшно, писать, рисовать самостоятельно страшно, а бежать за слоном, рискуя захлебнуться, не страшно?

Если Вы испытываете потребность высказаться, если Вас увлекают краски и холст, то сделайте это, невзирая на страхи, условности, предрассудки и убеждения. Пусть Ваш параллельный мир станет реальным хотя бы на клочке бумаги, на холсте, на стене, на страницах записной книжки.

Я верю, что Вы обязательно попробуете. Нет, не спать на столе (для многих, наверное, такой эксперимент уже невозможен), но первый мазок, как и все последующие, Вы сделаете самостоятельно, без пошаговых руководств и желания быть на кого-то похожим.

Действуйте!