Мне всегда было интересно, почему кто-то добивается в жизни поставленных целей, кому-то поддается упрямая реальность, а кому-то нет. Открою секрет, если Вы до сих пор его не знаете. Реальность вязка, как смола, и даже в случае, когда она течёт в нужном Вам направлении, её бег сравним с движениями черепахи.

Всё, на чём Вы держите фокус внимания, замедляется, а прочее, наоборот, ускоряется. Отсюда вывод: Ваша жизнь летит, как стрела, если Вы плывёте по течению. В нашем случае фокус внимания — это творчество. Оно, как машина времени. Хотите жить долго — творите, хотите, чтобы у Вас всё получалось — завершайте начатое.

В этой статье хочу познакомить Вас с участницей моих курсов, у которой не всё сразу получалось, ранее она по художественной части нигде не училась. На сегодняшний день она создаёт интересные творческие работы, не прибегая к копированию и помощи Яндекс картинок. Знакомьтесь: Ольга Меркульева.

В живопись я пришла два года назад. Хотя мечта научиться создавать картины красками жила со мной на протяжении всей моей жизни.

В детстве я с удовольствием рисовала, и получалось у меня неплохо. Любимым уроком был, конечно, урок рисования. А еще я очень любила уроки литературы. На них можно было тоже рисовать героев романов, пока учитель что-то рассказывает.

В школе, куда меня привели в первый класс, существовал кружок изостудии. Но в него принимали только с пятого класса. Однажды нас в третьем классе привели в эту студию на экскурсию. Я почувствовала себя в раю! Все было такое родное и такое необходимое для меня – всякие шары, конусы, гипсовые головы и прочее, и прочее…

До сих пор помню, как у меня «в зобу дыханье сперло» от увиденного и от мысли, что с пятого класса я пойду в эту студию. Но пришло время пятого класса, и родители отдали меня в спортивную плавательную школу. И плавала я там от стенки до стенки, с утра до вечера с перерывом на учебу. Но рисовать на уроках литературы я не перестала.

И на разных экскурсиях я всегда делала какие-то карандашные зарисовки. Так что к восьмому классу у меня накопилось немало рисунков. Эти рисунки мои родители показали одной своей знакомой художнице, и она предложила мне поступать в художественное училище. Но в то время слово «училище» для меня однозначно ассоциировалось со словом «ПТУ». А в моей семье о «ПТУ» говорили только с уничижительной точки зрения. И я сделала выбор в сторону поступления в институт, т.е. пошла в 9-й класс общеобразовательной школы.

Видимо «Судьба» на меня с тех пор обиделась и увела от моей мечты очень далеко, хотя я пыталась найти какие-нибудь курсы по рисованию для взрослых. Но все тщетно. Семья, дети, быт, работа – обычный набор рядового человека был моим уделом до самой пенсии. Я уехала из города в деревню от городского шума, суеты и каких-то пустых забот.

И вот, два года тому назад меня пронзила мысль, что в интернете можно найти все! И наверняка – уроки по живописи. И обрушился на меня шквал МК. Я, как завороженная, просидела три месяца перед экраном компьютера, наблюдая работу художников. Но рисовать я от этого не начала. Глаза видели, а объяснений не поступало. Только и слышала, что все очень просто и само пойдет.

Не пошло. Тогда я стала искать объяснения на возникающие у меня вопросы и буквально методом «тыка» очень быстро нашла себе педагога, которого искала. Им оказался Александр Григорьев-Саврасов. Художник по образованию и призванию, он от Бога обладает даром педагога, даром рассказывать просто о сложном. Вот уже скоро два года, как я являюсь его старательной ученицей.

Начав буквально с ноля, я сегодня могу уже создавать картины, которые можно смотреть и оценивать))). Я безмерно благодарна Судьбе и своему учителю за возможность познания законов живописи, её тайн и нюансов. За погружение в творчество! За реализацию своей мечты! Ну а практика – это с годами наработается )).

С улыбкой вспоминаю, как я впервые попала на его курс с названием «Конкурс». В своем анонсе к этому курсу Александр в частности написал, что если у вас нет таких денег, чтобы позволить себе начать осуществлять свою мечту, то вам и за кисти браться не надо. А цена курса была действительно очень небольшая. Во всяком случае по сравнению с другими предлагаемыми курсами в интернете.

А я так хотела осуществить свою мечту… А с деньгами туго – одна пенсия. Но моя МЕЧТА победила, и я записалась на этот курс. Курс был удивительный. Александр, прежде всего, учил нас побеждать свой страх. Никаких МК. Все его домашние задания – это полное погружение в индивидуальное творчество. Рисовал каждый как умел. Разбор работ шел только по содержанию работы. Главной задачей этого курса Александр поставил научить нас быть интересными зрителю, научить осознанному творчеству.

А в конце курса – конкурс. Мне очень хотелось тоже удивить, и я создала первый свой «шедевр». Конечно, конкурс я не выиграла, но я смогла удивить. И это была моя первая победа для самой себя. Во время прохождения курса Александр не давал нам расслабиться ни на минуту. Мозг просто кипел, постоянно что-то ТВОРЯ. Поэтому после окончания этого курса я с облегчением вздохнула и собралась начать штамповать красивые картинки из интернета в качестве подарков своим друзьям.

В подобном состоянии я пробыла совсем недолго. Александр предложил еще раз поучаствовать в подобном курсе, но уже бесплатно – в качестве бонуса. Я была в смятении. Опять что-то придумывать новое, создавать и, как я понимала, опять удивлять. Мне казалось, что сил на это уже не осталось. Но БЕСПЛАТНО!.. Мимо такого предложения я пройти не смогла.

И опять полное погружение в творческий процесс, бессонные ночи, а на выходе – конкурс, и надо удивлять. При условии, что я не обладала никакими рисовальными навыками, надо было придумать что-нибудь несложное по исполнению. Итог – я сумела удивить своего педагога. Для меня это была высшая награда! Душа моя ликовала, а я начала немного в себя верить как в потенциального художника…

Настало время осмотреться и подумать о направлении в своем творчестве. Что я хочу показать зрителю? После прохождения второго курса под названием «Конкурс», мысль о копировании эффектных картинок меня покинула, и я погрузилась в раздумье. Но долго размышлять Александр мне не позволил и пригласил меня в созданный им «закрытый клуб» для начинающих художников длиною аж в год! Предложение для меня было очередным шоком, но и поддержкой моей нарастающей уверенности в том, что и я на что-то способна. Я со вздохом в груди и большими сомнениями в уместности моего там пребывания все же согласилась.

Уровень технической подготовки участников клуба был разнообразный. Но каждый участник обладал своей творческой «изюминкой». Это и объединяло, и заставляло тянуться за более успешными.

Параллельно с участием в «клубе» Александр организовывал новые курсы, погружая нас все глубже и глубже в атмосферу художественного творчества и мастерства. Иногда мой мозг разрывался от избытка получаемой информации, и хотелось все бросить. Но очередная моя творческая победа вытаскивала меня из болота отчаяния и усталости и заставляла двигаться дальше.

Александр — строгий преподаватель. Никаких поблажек. Все его замечания всегда по существу и о главном. Иногда так хочется похвалы, а ее нет. И слезы текут рекой из глаз. И хочется все бросить… Но вот очередная победа, и чуть уловимая улыбка одобрения появилась на губах учителя, и крылья вырастают за спиной, и ты уже «летишь» и знаешь, что преграды будут преодолены!

Я безмерно благодарна Судьбе и своему педагогу за возможность познания законов живописи, её тайн и нюансов. За погружение в творчество! За реализацию своей мечты! Ну а практика – это с годами наработается )).

Ниже публикую работы Ольги, все они созданы самостоятельно,  это не скопированные мастер-классы или фоточки из сети. Работы уникальны и полностью принадлежат автору от поиска идеи до её реализации.

Начало:

“Не получается рисовать только у тех, кто ничего не делает”. Знакомьтесь: Ольга Меркульева

“Не получается рисовать только у тех, кто ничего не делает”. Знакомьтесь: Ольга Меркульева

Сейчас:

“Не получается рисовать только у тех, кто ничего не делает”. Знакомьтесь: Ольга Меркульева

“Не получается рисовать только у тех, кто ничего не делает”. Знакомьтесь: Ольга Меркульева

“Не получается рисовать только у тех, кто ничего не делает”. Знакомьтесь: Ольга Меркульева

“Не получается рисовать только у тех, кто ничего не делает”. Знакомьтесь: Ольга Меркульева

“Не получается рисовать только у тех, кто ничего не делает”. Знакомьтесь: Ольга Меркульева

“Не получается рисовать только у тех, кто ничего не делает”. Знакомьтесь: Ольга Меркульева

“Не получается рисовать только у тех, кто ничего не делает”. Знакомьтесь: Ольга Меркульева