За горами горы, за далью даль и так до бесконечности! За каждым новым горизонтом будет горизонт. Эта истина известна всем, и всё же в какой-то момент каждый склонен надеяться, что поднялся-таки на самую высокую гору, пройдя нелёгкий путь.

Представляю, как опускаются руки, хочется всё бросить и забыть в миг, когда за дымкой облаков вздымаются ещё не покорённые вершины. 

С вами такое случалось — знакомые ощущения, будто бы устал, пора остановиться, заняться чем-нибудь другим, совсем новым и интересным? Просто всё бросить, как змея старую шкуру, и зажить новой волнительной жизнью, где всё будет впервые, "в первый раз как в первый класс”.

Не получается рисовать, просто попробуйте ещё раз!

Снова влюбиться и ждать взаимных прикосновений, снова открыть ещё не открытые двери, снова быть бессмертным, не замечая время.

Как волнительно было когда-то заглядывать в карие глаза девчонки, улыбающейся в ответ. 

Прекрасно жить завтрашним днём, не имея ничего сейчас, предвкушать, как потом всё будет: разговоры, смех, подруги, друзья, товарищи. Мчаться, стремиться, лететь по направлению к цели, твёрдо зная, что скоро наступит счастливое будущее.

За горами горы, а ты всего лишь белка в колесе: сколько бы не бежал — всё на одном месте, всё те же надежды и желания те! 

Разве с вами не так, вы ещё не сбросили старую кожу в надежде на новую счастливую жизнь? В канун нового учебного года я пишу эту статью для тех, кто устал, кто хочет всё бросить и начать сначала.

Начинать всегда веселей, ещё ничего не ясно, только надежды, мечты и планы. Да, я знаю, что непросто. Первые шаги тоже порой тяжелы, но что на самом деле заслуживает уважения, так это искусство продолжать начатое. 

Сперва путь служит тебе, ведёт к цели, не даёт оступиться, затем ты служишь ему, потому что больше нет целей, нет конца дороги, за далью даль, и всё начинается сначала.

Меняться внутри, оставаясь внешне неизменным, расти по крупицам в своём увлечении, в тысячный раз превозмогая свои слабости — значит уметь продолжить начатое.

Ничто в мире не стабильно — либо деградирует, либо развивается. Нельзя застыть на месте, выбор невелик: цвести или завять, как придорожный цветок. Каждый знает, что влюбиться легко, продолжать любить трудно, порой невыносимо. Но за этим трудом иные смыслы и чувствования, неведомые тем, кто скачет по верхам.

Продолжать начатое — мука, когда не знаешь как, когда не видишь пути. Это страдание, боль, горечь. Помните фильм А. Тарковского «Андрей Рублёв» — там об этом. О преодолении, о том, как остаться верным себе и идти избранной дорогой.

Любое рождение — это преодоление в какой-то мере. Никто не являлся на свет легко, хохоча и улюлюкая, все терпели страдание в той или иной степени. Бабочка, избавляясь от кокона, страдает от бессилия, но именно эти муки делают её крылья способными к полёту. 

У наших поражений не так много причин, и если у вас не получается добиться нужного результата, то не потому, что вам не дано, вы бесталанны, ущербны и т.д. Как правило, всё намного банальней.

Не спешите бросать прежние дела, оставаясь бесконечным начинателем, просто попробуйте ещё раз. 

Мне кажется, что в современном мире мы забыли одну простую истину — ничто не случается в одночасье. “Москва не сразу строилась”, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать, например время.

Меня искренне удивляют комментарии под постами художников: «как у вас так получается», «я так не могу». Это же очевидно, почему вы не можете — вы ещё не отдали столько времени и сил в обмен на мастерство. 

Вместе с тем нужно понимать простую истину: количество бездумных действий никогда не приведёт к качеству. То есть годы, потраченные на копирование картинок, ничему вас не научат, если при этом нет знания, как выполнить ту или иную задачу.

Посмотрите на художников-профессионалов, людей, которые живут творчеством, сделавших профессию образом жизни. Обратите внимание на их внешнее хладнокровие, на сосредоточенность и спокойствие, а теперь на себя или себе подобных начинателей.

Художник-любитель, начинающий художник в работе — это гремучая змея, клубок внешних эмоций и чувств, батарейка, которую коротит, будто все клеммы сорвало напрочь. Вопрос, что в таком хаосе переживаний можно выдать на холсте или бумаге? По моим наблюдениям это две крайности: либо автор закрывается, пряча гидру волнений в себе, при этом робок и неуверен на холсте, либо наоборот, самоуверен, не контролирует процесс, хаотичен.

Хладнокровия — вот чего не хватает начинающему художнику. Как воину, идущему в бой, ему следует действовать по расчёту, не поддаваясь эмоциям. Чувства как ретивые кони не дают собраться, будто и не слышишь себя вовсе. Внимание, сосредоточенность на поставленной задаче следует тренировать в первую очередь.

Согласен, трудно быть хладнокровным, когда испытываешь восторг от возникшей творческой идеи и одновременно страх её реализации, будучи неопытным творцом на пределе эмоциональных переживаний.

Некоторые начинающие художники, так и не научившись управлять самими собой, делают вывод, что им не дано, ошибочно, конечно. Продолжая действовать на волне интуиции и только, вы будто путники в незнакомом лесу — никогда не знаешь, куда приведёт очередная тропинка.

Я ничего не имею против интуиции, наоборот, считаю это чувство наиболее важным в решении задач искусства, вопрос только в том, как мы её понимаем. Если спонтанный поиск решений для вас способ избежать труд учебы и многочасовой практики, тёмный лес неизбежно заведёт вас в омут.

Как, вы думаете, рождаются идеи и их решения? Просто на пустом месте из ничего? Нет! Менделеев, прежде чем увидел свою таблицу химических элементов во сне, долгое время работал над ней. Интуиция — золотой ключик, открывающий тайные двери и в каждом случае ту, что нужно открыть сейчас.

Если образно представить, что за каждой дверью кладовая, наполненная знаниями по конкретному предмету, и их великое множество, интуиция ещё и компас, указывающий, за какими запорами нужное решение.

Но прежде чем вы обратитесь к интуиции как к проводнику, потрудитесь над тем, чтобы кладовые были до отказу наполнены необходимыми знаниями и закреплены практикой.

Труд — вот что пугает каждого из нас в начале пути, хочется всего и сразу: картина за один день, стать художником за месяц, за три! Вы серьёзно?!

Труд — это же путь, которым вы идёте, в нём счастье маленьких и больших побед, он залог всего, что у вас будет. Где повод бросать начатое? Самое интересное ещё впереди, там, за тучами сомнений, за глупым пугалом насмешек, за ветрами, сдувающими веру, за всем этим шабашем суетных дней. 

Самое интересное уже здесь и сейчас, если всё ранее сказанное  живёт в вас!

Если вы сейчас испытываете трудности в том, чтобы продолжить рисовать и писать красками, напишите, что именно вам мешает, что тормозит процесс. Или наоборот, поделитесь своим опытом выхода из творческого кризиса в комментарии к статье. Ваш опыт интересен не только мне, но и всем читателям блога.