Вслед за прошлой статьёй публикую продолжение серии историй участников моих курсов. Сегодняшняя героиня — Инна Дубовикова, что интересно, в отличие от многих проходивших мои курсы, имеющая за плечами опыт обучения в художественном училище. 

Представляю, как непросто поверить, что тебя могут ещё чему-то научить, если за плечами опыт художественных школ, училищ, других курсов и т. д. Буквально вчера получил сообщение от участницы моей бесплатной программы: “Рассказываете Вы, Александр, очень интересно и правильно. Даже захотелось поучаствовать. Хотя у меня за плечами художественная школа, училище (худ-граф) и институт (также худ-граф)”. 

Нет ничего зазорного в том, чтобы постоянно учиться, если в поле досягаемости есть человек, способный сдвинуть вас с мёртвой точки, подарить веру в себя, а главное, довести до результата — хватайтесь за него, действуйте! 

История Инны.

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой

В который раз оставив бесконечные домашние дела, за чашкой чая захожу в Pinterest. С наслаждением просматриваю живопись классиков и современников. Что-то больно покалывает в груди: я никогда так не смогу, я не состоялась… Можно было бы и дальше жить, как живется, утопая в рутине и не пытаясь ничего изменить, но настал момент, когда я сказала себе: «Хватит! Человек всегда найдет время для того, чего он действительно хочет!»

Я родилась в небольшом поселке в семье врачей. С детства была очень восприимчива к красоте природы, любила рисовать. Художественной школы у нас не было, а вот с учителем ИЗО в школе мне повезло. 

Именно она обратила на меня внимание: в свободное от уроков время ставила натюрморты, обучила азам рисунка и живописи. Эта замечательная женщина приносила альбомы с репродукциями, которые я подолгу рассматривала. Так родилась моя любовь к живописи.

Преодолев немалое сопротивление родственников, непонимание учителей и знакомых, я поступила в художественное училище. Ниже следует самая неприятная часть истории, которую я бы рада была опустить, но из песни слов не выкинуть. 

Ряд личных обстоятельств, в которых я была виновата сама, привел к тому, что из училища меня после четвертого курса отчислили... Но это была юность: я встретила своего будущего мужа, и утонув в его голубых глазах, забыла все свои неудачи, огорчения и мечты)).

Таким образом, пока мои одногруппники продолжали обучение в лучших ВУЗах страны, я свила семейное гнездышко, растила детей и занималась домашним хозяйством. И все было бы прекрасно, но мне все время чего-то не хватало. Робкие попытки писать были неудачными и сразу прекращались.

Этой зимой пришло осознание: дети когда-то вырастут и оставят дом. Растворившись без остатка в семье, я потеряла себя настоящую. И если сейчас, когда мне тридцать с небольшим, я не попытаюсь реанимировать в себе задушенного рутиной художника, то буду очень об этом сожалеть.

Так я перестала вздыхать и начала действовать: вечерами делала наброски и зарисовки голов, фигур и предметов быта, писала небольшие этюды акварелью из окна или прямо из машины (в плохую погоду). Мои занятия, конечно, приносили плоды, да и четыре года, проведенные на живописном отделении художественного училища, даром не прошли. 

В то же самое время я набрела в интернете на блог Александра и стала его вдумчивым читателем. На многие вопросы получила ответы, узнала много нового и интересного. Я не могла не заметить, что автор проводит какие-то свои курсы, но подумала — это его заработок. Сейчас людей, желающих научиться рисовать, много, вот он и пользуется этим. Так что курсы меня поначалу не интересовали ( я-то училась, хоть и давно).

 Но мои эксперименты приносили мне все больше разочарований: дальше набросков и этюдов дело не шло. Писать маслом я, казалось, совершенно разучилась. А как превратить свои наброски и этюды в картину, и вовсе не имела понятия. Как написать натюрморт, чтобы это был не набор предметов, а «тихая жизнь»? Как рассказать историю на холсте? Осознав наконец-то, что многого не знаю, я решила пройти «Арсенал знаний для начинающего художника».

 Что я получила в результате? Ну если коротко: это как курс восстановительной терапии после тяжелой травмы. Постепенно, позвонок за позвонком, косточка за косточкой все встало на места — скелет в порядке и выполняет свои функции. А это значит, что пациент поднялся и пошел))) пусть пока робко и неуверенно, но пошел. 

Мне понравился профессионализм и современная широта взглядов Александра. Все, что я когда-то знала и все, что услышала впервые, выстроило для меня стройную картину изобразительного искусства и моего места в нем. Я поняла, что художник не тот, кто может нарисовать что угодно в самом немыслимом ракурсе, а тот, кто может передать через картину свое мироощущение, ценности, свои идеи и мысли. 

И главное, я поняла, как этого достичь. Я долго жила с представлением, что русская реалистическая школа живописи — это наше все. С такими понятиями если ты академию не закончил, то настоящее искусство тебе не по зубам. Отсюда моя робость и неуверенность. Сейчас я пишу, потому что это нужно МНЕ. Я никуда не спешу, ни с кем не соревнуюсь, никому не завидую и не кусаю локти. В свете современности, когда все нарисовано, изобретено и придумано, можно расслабиться, успокоиться и просто быть собой.

Повседневные заботы никуда не делись. Но весь мой день стал более упорядоченным и стройным. От 2 до 4 часов в день я провожу в мастерской. Знаете, как бывает, когда принимаешь верное решение? Все остальное начинает меняться и содействовать: дети, такие неудобные, шумные и неугомонные с удовольствием ездят со мной на пленэр. 

Их яркие фигурки часто играют роль стаффажа, муж пристроил к дому мастерскую. При разумной организации времени оказалось возможным переплести быт, семью и творчество. От поворотного момента до сего времени прошло всего около полугода. Я в начале пути. Когда у меня что-то не получается, я говорю себе: нет неудач, есть только опыт. А еще мое любимое: «Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». ( У. Черчилль)

Постскриптум

Я, конечно, допускаю мысль, что я одна такая недотепа, а остальные все знают и ни в каких курсах не нуждаются. Но что-то мне подсказывает, что курсы Александра были бы очень полезны студентам-художникам. Дело в том, что то, что он говорит, можно услышать, наверное, только за чашкой чая в мастерской хорошего мастера (если вы с ним на короткой ноге). Итак, чтобы не наступать на одни грабли, не топтаться на месте и добиться всяческих успехов, рекомендую. Есть чему поучиться)))

Прямо сейчас идёт мой бесплатный курс для начинающих художников из четырёх уроков. Если вы давно хотите перейти из теоретиков в практики, присоединяйтесь! Совсем не важно, сколько вам лет, уровень подготовки и т.д., хотите научиться, регистрируйтесь по ссылке: https://grigoryevalexandr.ru/kurs-6

Публикую работы Инны: 

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой

Когда принимаешь верное решение! История Инны Дубовиковой