Недавно получил вот такое сообщение: “Благодарю за ваши вебинары! Мне интересно смотреть ваш блог, но я ещё не нашла себя! Пока рисую с картинок и мк”.

Скажите, только мне интересно, что имеет в виду человек, когда туманно выражается о поиске себя. Вы когда-нибудь позиционировали своё мироощущение как “ищу себя”?

Впрочем, если отбросить абстракции, речь идёт о вполне конкретных вещах. Автор строк хочет видеть себя самодостаточной личностью, прежде всего, в творчестве, не нуждающейся более в чужих картинках, мастер-классах, а также каких-либо подсказках со стороны.

Вы не видите здесь противоречия? Это же финальная точка, когда Вы “нашли себя” и можете действовать без поддержки.

Допустим, я мог бы сказать, что нашёл себя, хотя это относительное понятие. Но если вспомнить мои поиски в раннем творческом возрасте, то тогда о самодостаточности я только мечтал. Если бы при этом я был закрыт для знаний и втихаря копировал картинки, что бы из меня вышло, чему бы я смог научиться?

Простыми словами, когда я слышу подобные заявления, то знаю одно — этот человек добровольно закупорил себя в консервную банку и плотно прикрыл крышку. Знаете историю про блох в банке? Вкратце расскажу.

Эксперимент, проведённый над помещёнными в закрытую банку блохами, красноречиво говорит о принципах устройства мира, в том числе и о нас с вами. Блохи вскоре перестают пытаться прыгать выше потолка, а именно, крышки, и даже после того как она будет открыта, они не смогут преодолеть этот барьер. Но это ещё не всё. Следующее поколение блох, выросшее в банке, также не будет пытаться прыгнуть выше воображаемого потолка.

Неужели не ясно, что все ограничения, все наши “не могу, не умею, не получается” мы создаём себе сами. Никто другой не в силах на нас повлиять так, как мы влияем на себя.

Допустим, Вы не поверили ни одному моему слову и продолжаете утверждать, что всё не так, что Вам не дано, что уже поздно чему-то учиться, что рисовать Вы хотели когда- то в детстве, а сейчас только людей смешить своими каляками. Вопрос, что это, если не банка, в которую Вы так усердно пытаетесь забраться и закупорить все щели, чтобы сквозняк не тревожил Ваше ранимое “Я”?

Я скажу Вам, что это конец. Вы кончились в тот самый момент, когда закрыли крышку, и только делаете вид, что живёте. На самом деле никто не тревожит Вашу банку и Вы сами себя не тревожите в сладком бульоне абстрактного поиска себя.

 

Как художнику найти себя и причём тут блохи?

Разве это жизнь с её полнотой ощущений, неужели Вы об этом мечтали?

Только за пределами крышки Вас ждут настоящие чудеса, где переживания неудач так же ярки, как и ошеломительные победы. Там, в пространстве неизведанного Вы настоящий. Что с того, если кто-то укажет на Ваши неумения, кому-то придутся не по душе Ваши потуги выразить желаемое на бумаге, на холсте, а возможно, в танце, в тексте или вокале.

Закройте банку снаружи, чтобы некуда было прятаться и продолжайте прыжок за прыжком, шажок за шажком жить так, как если бы Вы нашли себя.

Вы услышали? Найдите себя до того, как Вы начали искать! Вы и есть Вы — если трусите сейчас, то и потом будете трусом, преодолев трудности сейчас, и потом преодолеете.

Постоянное откладывание на потом смерти подобно, все наши “потом” умирают, так и не родившись. Знайте, у Вас всегда были крылья, но Вы не только не научились летать, но даже не подозревали об их существовании.

Как всё исправить, как стать другим, как прыгнуть выше потолка? Признать, что Вы и есть Вы, не будет никакого другого “Я”.

Вам не кажется странным, когда человек делает выводы о себе самом по текущему моменту, мол, мне не дано или у меня никогда не получится так рисовать или писать красками. Вопрос, если бы вдруг у него сразу всё получилось как у профессионального художника, он что, в восторге прокричал бы “Дано!!!” и получил бы право покинуть любимую банку?

Я не перестаю удивляться, насколько же тёмен начинающий художник-любитель, наивно думающий, что талант определяет всё, что кому-то дано, а кому-то нет, кого-то боженька поцеловал, у кого-то звезда во лбу и т.д.

Друзья, вы серьёзно так думаете в двадцать первом веке? Повторю, вы серьёзно? Как вам ещё задать этот вопрос, чтобы до вас дошло, что к результатам в любой профессии, в том числе художника, приводит не что иное, как ТРУД и ещё раз ТРУД.

Вот он — тот самый путь, на котором Вы получите ответ, дано Вам или нет. Парадокс заключается в том, что любое новое дело Вы будете ощущать как чуждое Вам, и только в процессе постоянного повторения полученного навыка и обретения новых знаний это дело станет Вашим и только Вашим.

В конце концов, Вы станете делать то, что раньше не умели, лучше всех, и кто-то скажет, что Вы гений, а ему не дано!

Как же быть начинающему художнику, желающему получить всё и сразу? Перспектива положить жизнь на достижение ощутимого результата пугает и вводит в ступор. Есть два пути, которыми Вы можете пойти.

Первый Вам известен — послушать тех, кто сладко врёт о достижении самостоятельных результатов через копирование и повторение мастер-классов, яндекс картинок, фоток (а также картина за один день, час, научим рисовать, писать, продавать и т.д.).

Второй звучит менее красиво, но более действенный — это учиться, учиться и уч….

Первое, что нужно сделать — это выбраться из банки, в которой Вы ищете себя, и признать, что Вы и есть Вы, и ровно с теми возможностями начать действовать здесь и сейчас.

Творчество доступно всем мыслящим, потому как это не абстрактное волшебство, а процесс мышления, продукт мозга. Я на своих курсах, посвящённых изобразительному творчеству, чётко вижу, как меняется человек, осознавший, что знания — это инструмент, с помощью которого он подлинно свободен как творец. Ему не нужны картинки для копирования, подсказки в форме мастер-классов. У него есть знания. То, что обычных людей делает талантливыми, гениальными, конечно, в силу амбиций каждого из нас.

Вам не нужно искать себя, нужно рассказать о себе языком изобразительного искусства, используя знания как инструмент для творчества, для мышления, для уникального самовыражения.

Что Вы думаете на эту тему? Я постоянно слышу эту фразу — “Ищу себя”. А Вы ищете? Напишите в комментариях свои мысли, возможно, для кого-то они станут откровением.