Мы все родом из детства — из мира, где творчество было способом познавать, выражать себя, слышать и чувствовать других. Тогда мы умели рисовать, создавать сказочные миры на альбомных листах, легко делиться своими мечтами и рисунками друг с другом.

Что с нами стало сейчас? Как снова начать рисовать, как опять ощутить лёгкость бытия и неудержимую тягу узнавать новое, быть голодным до знаний и ликовать от собственных творческих побед?

Продираясь сквозь бытовуху монотонных дней и минные поля постоянно возникающих житейских проблем, мы утратили радость творить и быть счастливыми наедине с карандашом и бумагой.

Согласитесь, в творческом процессе много правды — вспомните хотя бы кораблик или солнышко, или машинку — что Вы там изображали в своих первых попытках? Кто-то скажет, мол, баловство всё это, чем бы дитя не тешилось... Но нет, тот кораблик больше, чем забава — он чудо, которое сотворили Вы.

Как вернуться в творчество и начать рисовать?

Веры в чудо — вот чего нам не хватает сегодня! Те, кто смирились, как серые тени, делают вид, что живут, постоянно повторяя вчерашний день, год, десятилетие.

Так и живём в мире теней, заражая друг друга бациллами бездействия и тоской о чуде. “Чем бы дитя не тешилось”, — шипят сквозь зубы призраки реальности. Мы прячем за пазуху кораблик и бежим.

Как долго Вы собираетесь бегать? Жизнь коротка. Отпустите, наконец, Ваш нарисованный парусник в океан творческой свободы, повторите всё сначала — карандаш, бумага и вера в Чудо.

Мастер-класс “Как нарисовать кораблик?” Внимательно следите за моими словами.

Прежде определитесь, зачем Вам это, то есть вкусите предчувствие чуда, возможность создавать, быть творцом, вносить в мир перемены, материализовывать образы. Верьте в то, что всё получится, потому как сомнения нужны, но в меру. Отрицая успех, Вы, даже обладая золотым ключиком, не сможете открыть заветную дверцу в каморке папы Карло, сетуя на плохое зрение и ржавый замок.

Какую технику выбрать — акварельные краски или масляные, акриловые или гуашь — дилемма, но всё сложится само, если Вы будете одержимы целью. Процесс захватит Вас ровно с тем, что было под рукой.

Возможно, это будет акварель. Сделав несколько мазков, Вы восхититесь вкусом цвета и, коснувшись бумаги, вновь зажжёте пламя, огонь желаний, чувство быть и делать. Да, творить из ничего, плавить твердь фантазий в материю неистовых цветов.

Так ли много Вам нужно для путешествия в бездну фантазий? Дрожащий белый лист и коробочка с драгоценными камнями. Растворяя камни кистью, Вы Бог, создающий миры, большие и малые вселенные, Вы тот, кто делает, Вы Творец!

Читайте между слов, слова пусты для понимая сути. Делая, Вы мыслите, преодолеваете сопротивление материала, неверие в себя, в собственные силы, знания, таланты. Делая, открываете ту самую заветную дверь в мир, где Вы другой и всё можете.

Как делать? Да какая разница! Разве ребёнок думает о том, как? Он искренне лепечет о своих чувствах и от этого прекрасен вдвойне. Главное — делать, сорвать все пробки со скованной, онемевшей души и высказаться в крик.

Таким будет Ваше возвращение в творчество, так Вы снова ощутите себя живым, и пусть это будет всё тот же кораблик, как в детстве нарисованный акварелью на альбомном листе.

Дам пару практических советов. Не спешите копировать чужие картинки, просто представьте себе корабль с большими парусами или хлипкую лодочку. Постарайтесь увидеть, как она будет расположена на плоскости листа, где будет тело корабля, а где парус, каких оттенков будут небо, вода и не забудьте про колорит работы в целом.

Сделайте предварительный рисунок карандашом, наметив композицию, затем лучше по-сырому, намочив лист водой, начните легко писать, цветом конструируя воображаемую реальность.

Вот увидите, всё будет получаться, как только Вы начнёте действовать. Помните — рисунок карандашом, затем цветом. Не бойтесь бумажного листа, никто не накажет Вас за ошибки и неверные мазки. Думайте о цели, старайтесь увидеть кораблик до того, как он явит себя из робких касаний кистью, чем лучше Вы представите его в своём воображении, тем точнее получится работа.

Хочу предостеречь, как только Вы начнёте рисовать, что-то сразу пойдёт не так, будет казаться, что у Вас не получится, что Вы вообще ерундой занимаетесь. Не пугайтесь — это нормально, просто делайте своё дело.

Да, и вот что важно — не вздумайте “отключать” мозг, как советуют те, кто хочет думать за Вас. Мышление — залог успеха. От того, как Вы мыслите, будет напрямую зависить результат, то есть Вы автор будущего чуда, Ваш мозг, а не абстрактные таланты.

Не способны сотворить чудо? Так “включите”, наконец, свои мозги! Именно этот орган в отличие от всех иных создан творить!

Хотите, чтобы у Вас получалось? Думайте как художник, думайте и ещё раз думайте, всё будет получаться, как только начнёте действовать и мыслить одновременно.

Посмотрите на себя со стороны. Когда у Вас не получается, первое — Вы не действуете и второе — Вы не думаете, не мыслите. Вот он корень всех бед начинающего художника.

Забегая вперёд, скажу. Всё, что делает художник — глубоко продуманный процесс, в котором, конечно, есть место интуиции, но и она лишь следствие проделанной ранее работы. То есть Вам не сотворить настоящее чудо в масштабах искусства в самый первый раз, но, действуя последовательно и имея здоровые амбиции, вполне возможно в будущем.

Однако сейчас, возвращаясь в творчество и начиная рисовать вновь, просто удивите себя, насладитесь чудом. Вы автор произведения, это Ваш парусник надежды, Ваш первый опыт, за которым последуют другие.

Недавно, разбирая свои архивы и скармливая большую часть их духу огня, я наткнулся на один из рисунков, который не смог сжечь — рука не поднялась. Это был мой первый рисунок, с которого всё началось — и рисование, и живопись, и творчество, и поиски себя. Можно сказать, была жизнь до этой работы и совсем иная после.

Расскажу краткую историю. Я всегда любил рисовать, начиная с детского сада, но всё это было несерьёзно, пока, наконец, лет в 13 я не нарисовал акварелью собаку, и этот мой рисунок заметил отец. В нашем подъезде жил сосед, который работал художником-оформителем, ему-то и была показана эта картинка. После чего мне были даны напутствия и выражено желание, чтобы я начал учиться и, как следствие, связал свою жизнь с рисованием и живописью.

Как вернуться в творчество и начать рисовать?

Мой рисунок собаки.

Я совру, если скажу, что в тот момент я окончательно решил стать художником, но колесо судьбы закрутилось именно в этом направлении. Не помню, откуда я срисовал эту собаку, наверное, с фото из журнала или календаря, но, обнаружив её сейчас по прошествии стольких лет, могу с уверенностью сказать, что с этого рисунка началась моё осознанное творчество.

Что-то похожее может произойти и с Вами. Начав с кораблика, Вы продолжите учиться, открыв для себя мир искусства, где, прежде всего, Вы думающий зритель, а затем мыслящий художник. Возвращайтесь в творчество и начинайте рисовать это фантастический мир, дарящий чувство полноты жизни, ярко прожитых дней, а порой и вдохновенных ночей.

Всем действующим желаю творческих успехов, расскажите о своих первых рисунках в комментариях, если такой опыт у вас был.

Внимание! 30 октября в 20.00 по московскому времени я проведу онлайн-встречу, посвящённую курсу “Арсенал Знаний для начинающего художника”. На встрече Вы узнаете о четырёх пунктах, понимая которые, Вы станете самодостаточным автором собственных произведений, а именно: композиции, колористике, процессе работы над картиной и творчестве. Регистрация и бесплатный урок на рекламном сайте, переходите по ссылке: http://artgranata.ru/