Начинающего художника больше волнует “как рисовать”, нежели “что рисовать”, но со временем акценты меняются. Вопрос “что” приобретает важность, и вот почему.
Под понятием “что” я имею в виду образный сюжетный ряд, который может быть как уникальным, так и скопированным.
На простой вопрос стороннего зрителя “ты сам это придумал?” начинающий художник отвечать не любит, потому что большая часть сюжетов заимствована, скопирована, смоделирована.
Безусловно, копирование приносит пользу на начальном этапе, но есть опасность никогда не выйти из тени более ярких авторов, сумевших стать самодостаточными.
Вы скажете, да, мы и так это знаем, что ты можешь нам дать, как нам научиться рисовать свои собственные “сладкие” картинки, а не “дядины”?
Нам уже как кость в горле все эти цветочки в горшочках и сказочные пейзажи с кучерявой волной, нам бы воздуха, личной свободы и творчества!
Вы будете сто раз правы. Личная свобода в творчестве дороже иных свобод, будь они академические или подражательные, а попросту чужие.
Сразу оговорюсь, дабы не быть неверно понятым. Абсолютной свободы не существует, мы все находимся в культурном или бескультурном поле, которое так или иначе на нас влияет.
Я говорю, прежде всего, о творчестве через личные ценности. Именно через Ваши ценности, а не навязанные извне.
Вот он ключ к Вашей уникальности, Вашему “я”, Вашей свободе творчества! Вы как личность способны иметь свои приоритеты, свои взгляды на общепринятые нормы.
Меня поражают авторы, которые в дне сегодняшнем берут в качестве темы для творческой работы такие сюжеты, как “Последний день Помпеи” и подобные. Неужели в их собственной жизни нет ничего, что им дорого?
Как будто у современного начинающего художника есть цель остаться незамеченным, сделать всё, чтобы его собственное “я” ни в коем случае не просочилось в мир.
Он убежден, если писать картину, то переписывать уже существующие, “а-ля Брюллов”, например. Вопрос, кому нужен второй Брюллов, как, впрочем, любой другой дубль, клон?
Думаю, не нужно объяснять, что такое личные ценности? Это Ваши убеждения, индивидуальные приоритеты в тех или иных аспектах жизни, они могут быть как верными, так и ошибочными, но они Ваши.
Далее нетрудно догадаться. Если у Вас есть ценности, значит, есть что сказать своим творчеством. Именно “сказать своим творчеством”, потому как творчество — это язык, с помощью которого Вы можете выразить себя.
Как выразить себя? Как стать уникальным? Как стать собой? Творите через призму личных ценностей, создавайте картины, которые резонируют прежде всего с Вашим личным “я”, а не с общественными ожиданиями.
Сразу отвечу на традиционные возражения подобного толка: а на что жить, как кормить детей, как стать известным, великим и т.д. Никак! Не тратьте своё драгоценное время на творчество, если Вас волнуют вышеназванные темы, выберите более подходящую профессию.
Опираясь на свои ценности, Вы обретёте гармонию с собой, испытаете подлинную радость творчества и откроете мир бесконечных возможностей. Вас больше никто не сможет ограничить, только Вы сами, Ваш культурный и жизненный опыт, который, в свою очередь, будет накапливаться, расширяя горизонты.
На вопрос, что рисовать, если нет фантазии, отвечу. Рисуйте свои домашние тапочки, стул, стол, солнечный луч, воровато проникший в Ваш дом. Если при этом в картине будете Вы, Ваш рваный ритм мазка, острая композиция, присущая Вам цветовая гамма, фактура, игра смыслами, возможно, Вы создадите шедевр.
Возможно, но случайность — плохая попутчица. Чтобы быть уверенным в результате, нужен опыт и знания. Сюжеты великих картин лежат у нас под ногами в буквальном смысле, нужно уметь их видеть и создавать.
Далее я хочу рассказать о своём курсе “Арсенал Знаний для начинающего художника”, который во многом построен на личных ценностях как основе творчества и самовыражения.
Многих пугают такие слова, как “опыт и знания”, на самом деле ничего страшного в них нет, давайте попробуем разобраться. Опыт — это не что иное, как накопленное количество действий. Но самое ценное — это не факт уже пройденного опыта, а процесс накопления. Действуя в нужном направлении, Вы уже в гармонии с собой и испытываете радость от полученных достижений.
Знания — это подсказка более опытного наставника, которая помогает Вам быстрее и эффективнее достичь поставленных целей.
Следовательно, если Ваша цель — это не оценка за четверть в школе, а желание выразить себя в творчестве, то опыт и знания — Ваши лучшие союзники, которые приносят радость здесь и сейчас.
Курс “Арсенал Знаний для начинающего художника” состоит из четырёх частей, а именно: темы творчества, композиции, колористики и правильного ведения работы над картиной.
Каждая из тем раскрыта мной подробно, в целом они дают понимание, в каком направлении следовать начинающему художнику, как выбрать наиболее короткий путь к самовыражению, какими средствами пользоваться на пути к цели.
Мы с Вами живём в современном мире, в котором у каждого есть право самовыражаться, каждый может выбрать любое направление в искусстве и тему в творчестве.
Казалось бы, идеальные условия для самореализации любых творческих идей и направлений. В реальности же нет ничего страшнее свободы выбора, проще, когда тема задана, скопирована, смоделирована.
У современных начинающих художников кризис идей. Как выбрать тему, если ответственность за выбор лежит на авторе, как реализовать задуманное, если не понимаешь логики изобразительного языка?
Вопросы можно продолжать, они бесконечны в том случае, если вектор Ваших поисков направлен во вне, а не к себе лично.
Творчество через личные ценности, через Ваше “я”, а не “дядино” — вот путь к гармонии. Примените полученные знания из области изобразительной грамоты для реализации Ваших идей, и Вы будете интересны не только себе, но и зрителю.
Ваше личное — это не только слабость, но и сила! Это естественно — скрывать от внешнего мира сокровенное, в то же время ни у кого нет права без спросу войти к Вам в дом и установить свои порядки. Ваш дом — Ваша крепость!
Ваше творчество неуязвимо, если оно отражает Ваши ценности!
В курсе “Арсенал Знаний для начинающего художника” я помогу Вам обрести гармонию, передав накопленные знания в области изобразительной грамоты и поиска своего творческого языка.
Курс пройден многими из участников моих учебных программ. Сначала все четыре части были самостоятельными, впоследствии я объединил их в одно целое.
Если Вы заинтересовались, приглашаю на бесплатный вебинар 11.04 в 20.00 по московскому времени. Зарегистрируйтесь по ссылке, вся дополнительная информация будет приходить к Вам на почту.
Отвечаю коротко. ОЧЕНЬ ЦЕННАЯ СТАТЬЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!! И важная цитата из Вашего текста:» Творчество через личные ценности, через Ваше “я”, а не “дядино” — вот путь к гармонии. Примените полученные знания из области изобразительной грамоты для реализации Ваших идей, и Вы будете интересны не только себе, но и зрителю» .
Спасибо Александр за вашу статью. Я не рисую, у меня немного другое хобби, скорее подрисовываю,но изучаю стили, познаю мир художников. Ваша статья дала мне уверенность в себе, а то часто меня одолевают сомнения, что мне нравится другое, и делаю я не то что наши мастера, а теперь благодаря вам я понимаю что у меня есть свое право самовыражаться и творить как я чувствую и хочу.
Да,хочу!
Спасибо за Ваши статьи!
Сам уже давно «укоренился» в пристрастиях, а вот начинающих и сомневающихся отправляю почитать Ваше!
Александр! Как Вы умудряетесь)) поймать самую суть и донести ее до нас? Спасибо Вам!
Для того, чтобы «твоё творческое Я просочилось в мир», надо из себя что-то представлять, и чего-то стоить в глазах этого мира, быть ему по-настоящему интересным, эрудированным, разбирающимся во многом и в то же время неординарным, оригинальным, несущим что-то новое, неизбитое. А таких людей мир рождает немного, и так было во все времена. Чтобы отдавать ценности, надо их просто иметь. Поэтому, начинающему художнику прежде всего надо начинать с собирания и накопления этих ценностей (в широком понимании), чтобы потом, самовыражаясь, предъявить их миру, может, миру они (продукты самовыражения) и станут со временем интересны. А пока…, интересен сам процесс.
Отличная тема и статья! Уже много раз пыталась это донести до любителей на Фейсбуке, но выразить ясно это не смогла, вы же сказали это очень доходчиво. У меня нет художественного образования, но вся моя уверенность в том что кому-то нужны мои картины, строится лишь на том что я пишу свой личный опыт и он перекликается с жизнью других людей. Никогда не копировала и всегда находилось что сказать зрителю. Мой совет звучал примерно так:» пишите то, что очень хорошо знаете или безгранично любите» кому нужны эти бесконечные тигры или волны, если только вы не живете с ними бок о бок и не знаете эту тему наизнанку?
В общем, аплодисменты! Надеюсь вас не только услышат, но и поймут. Спасибо!
Согласна с Александром. У каждого человека, обыватель ли он, эрудированный ли оригинальный тип, у каждого есть свой «мирок», свои ценности этого мирка. И каждый имеет право рисовать и отражать свой мир на холстах. У каждого из них будет свой понимающий его зритель…
Вот ответ,который я искала. Спасибо вам Александр)
Здравствуйте, Александр. Ваша статья интересна тем, что опять ставит вопрос о выборе: выбрать подражательство или идти по пути развития собственного художника.Очевидно, что подражательство, как бы Вы изумительно не стали делать свои работы, является «мертвым» искусством, оно никуда не ведет и ничего не даст, кроме денег и удовлетворения тщеславия. Но, слава богу, во многих из нас, находится подлинный художник, ему нужно довярять, верить, он выведет на нужную дорогу. А деньги что? Деньги приложатся.
Отлично сказано! Художник должен писать свое и только свое. Профессий, где применяется художественное образование много. А доход от картин — это бонус, который зависит от знаний, умений и трудов. Художник может подзаработать даже переписывая чьи-то картины, но не имея своих работ он никогда не станет настолько заметен, чтобы к нему в принципе обратились с просьбой нарисовать ту самую копию, не говоря уже о стильном портрете и т.п.
Как здорово быть творческим человеком!
Спасибо, отличная статья!
Как хорошо, что есть такие, как Вы, Александр! Спасибо!
Здравствуйте, Валентина! Взаимно. Хорошо, что есть такие, как Вы, потому что без читателей, без людей, неравнодушных к изобразительному творчеству, мои труды были бы напрасны. Спасибо всем, кто участвует в обсуждениях. Высказать своё мнение — это тоже поступок, требующий личных ценностей и убеждений.
Очень полезная статья! Спасибо!
Oчень понравилась мысль: ”В реальности нет ничего страшнее свободы выбора…” — это истина. Oтличная статья, СПАСИБО!!
Александр! Все статьи очень интересные и полезные.Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, можно ли научиться рисовать( не говорю «Писать» — потому что пишут только художники) не имея спец. образования, подготовки, опыта? Просто есть желание работать с красками, с пастелью. Но получается как-то не очень…Есть ли какие-то общие советы: с чего начать? Фон, детали, небо, горизонт?Например, речка выходит совершенно плоская, самой смешно даже…С чего начать, работая с акварелью, с пастелью?
Здравствуйте, Маргарита! Конечно, можно научиться и рисовать, и писать в том числе, если будете УЧИТЬСЯ. Спец образование — это та же учёба, но у Вас нет 5 -15 лет, например, чтобы поступать куда-то в спец. заведения, зато есть возможность получить концентрированные знания здесь и сейчас. Впрочем, это самый традиционный способ обучаться — когда ученик приходит к мастеру и получает знания из рук в руки. В двух словах я не смогу сказать Вам, с чего начать, но могу пригласить Вас на свои обучающие курсы, на которых учатся и получают результаты многие такие же, как Вы, начинающие художники. Если хотите учиться, напишите мне.